Главная / Статьи / Как и с чем «кушают» чип-тюнинг?    
  Другие Статьи
 
 
Автомобильные статьи
Как и с чем «кушают» чип-тюнинг?

Что такое чип-тюнинг? Для чего нужен чип-тюнинг? Сколько это стоит? Какие побочные эффекты оказывает на двигатель? Как всегда, вопросов много, а ответов намного меньше. Поэтому в этой статье, я предлагаю разобраться со всеми этими вещами…

 

Что такое чип-тюнинг?

Чип-тюнинг – это изменение СПУД (стандартной программы управления двигателем), проще говоря, это прошивка ЭБУ (электронный блок управления). Обычно, мы привыкли, что тюнинг – это когда что-то отрезают, красят, добавляют и т.д. Но в данном случае все намного проще. Вы приезжаете на СТО и говорите мастеру – «я хочу чип-тюнинг!»…

Обычно, на стандартных двигателях, при чип-тюнинге делается следующее:

- улучшают динамику на средних и низких оборотах

- стабилизируют ХХ(холостой ход)

- отключают лямбда-зонд (датчик кислорода) и т.д.

 

Для чего он нужен?

Прежде всего, для увеличения мощности автомобиля. При чип-тюнинге никакие внешние изменения не происходят, меняются только характеристики машины. Вообще, стандартная программа управления двигателем делается с учетом массы авто, особенностей системы впуска и выпуска, передаточных чисел, а также фаз газораспределения. Вообще СПУД – это что-то среднее между двух противоположных параметров: экологичность и мощность, динамика и экономичность, приемистость и эластичность. Собственно, чтобы изменить это «среднее», люди и стали думать - «Как бы изменить эти параметры?»

 

Сколько это стоит?

Если Вы думаете, что чип-тюнинг это просто, то Вы сильно заблуждаетесь. Потому что для чип-тюнинга нужно специальное оборудование. Это у нас могут разобрать Жигули при помощи газового ключа, молотка и зубила, а с электроникой так не получится! Прежде всего, нужно специальное оборудование, прямые руки, и неслабые мозги. Некоторые «мастера» скачивают из Интернета первую попавшуюся прошивку для ЭБУ и с радостью ее используют. А настоящие профессионалы – мастера своего дела, никогда не ставят бесплатные версии, они либо покупают эти прошивки за 5000+ рублей, либо пишут их сами, все зависит от сложности чип-тюнинга. По крайней мере, в Москве, стоимость чип-тюнинга на нормальных СТО, начинается от 300 долларов, про другие города не буду говорить, т.к. не знаю.

 

Какие побочные эффекты оказывает на двигатель?

Все зависит от стиля вождения. Меняется потенциал двигателя, то есть увеличивается мощность, динамика, ну и соответственно расход топлива, также после чип-тюнинга возрастают требования к бензину, необходимо использовать более качественный бензин. Если ездить по принципу – «газу до отказу, скорости все сразу», то ресурс двигателя уменьшится в несколько раз. Ну а если Вы будите спокойно ездить, то ресурс двигателя не изменится. Конечно, можно иногда показать другим водителям, насколько Вы хороший водитель, и как быстро набирает сотню Ваш автомобиль. Но необходимо, чтобы все было в пределах разумного, иначе, через пару недель Вам придется опять ехать на СТО, но не к тому мастеру, который делал Вам чип-тюнинг, а к мотористу.

 
Поиск
 
 
 

 
   
© 2007-2015 Getcars.ru - портал об автомобилях. Здесь вы можете почитать автоновости, автомобильные статьи, посмотреть фотогалерею и поообщаться на форуме. При перепечатке материалов прямая ссылка на Getcars.ru обязательна.
 

DB query error.
Please try later.