Главная / Новости / 03.07.2015 Скутеры и мопеды могут исчезнуть с дорог России    
  Другие Новости
 
 
Автомобильные новости
03.07.2015 Скутеры и мопеды могут исчезнуть с дорог России

Начался период, когда все водители мопедов и скутеров в обязательном порядке должны иметь при себе документ на право вождения своим транспортным средством. В свете требований сегодняшнего дня существует порядок, когда любой гражданин, если он имеет документ с любой категорией, может управлять этими легкими транспортными аппаратами.

Только с одной категорией (подростки) сейчас есть проблема. До осени (ноябрь) минувшего года существовала возможность управлять мопедом и скутером, начиная с четырнадцатилетнего возраста. В этом же году, возрастной ценз поднялся до шестнадцати лет. С этого возраста подросток вправе обзавестись правами для вождения мопедов и скутеров (категория «М») и легкими мотоциклами (подкатегория «А1»), если рабочий объем двигателя «железного коня» не более 125 сантиметров кубических. Если подросток не достиг 16-летнего возраста, то ему категорически запрещено выезжать на дорогу на таком транспортном средстве. Юноши, старше 16 лет могут управлять, только при наличии прав.

Что касается ответственности за нарушения Правил дорожного движения, то она для тех, кто водит мопед и скутер, точно такая же, как и для других участников движения. Если сел за руль нетрезвым, то изымут документы на право вождения сроком на полтора-два года, плюс еще штраф в сумме тридцать тысяч рублей. Ранее, до принятия этих изменений, такому нарушителю выписывали штраф до 1000 рублей.

Подводя итог сложившемуся положению дел в этом вопросе, можно с уверенностью спрогнозировать, что в скором времени такой транспорт, как скутеры и мопеды станут появляться на дорогах в гораздо меньших количества. Граждане, (а это в основном подростки) не имеющие на руках документов на право вождения этого вида транспорта, будут вынуждены отказаться от него.

По утверждению «Российской газеты» практика показывает, что очереди на получение прав в категории «М» не наблюдается. Например, в Москве органами дорожной инспекции не получено заявок на организацию приема экзаменов у данной категории водителей. И это притом, что в действующих автошколах курсантов по этой программе все-таки обучают.

На заметку: Если вы хотите арендовать ямобур, то посетите сайт www.stroy-77.ru
 
Поиск
 
 
 

 
   
© 2007-2015 Getcars.ru - портал об автомобилях. Здесь вы можете почитать автоновости, автомобильные статьи, посмотреть фотогалерею и поообщаться на форуме. При перепечатке материалов прямая ссылка на Getcars.ru обязательна.