Главная / Новости / 06.05.2012 Копания Volvo разработала спасательные стекла    
  Другие Новости
 
 
Автомобильные новости
06.05.2012 Копания Volvo разработала спасательные стекла

Первые автомобили выпускались с открытым кузовом и в остеклении не нуждались. Однако технический прогресс и рост скорости автомобиля заставили задуматься вначале о защите водителя и пассажиров, а затем и о повышении жесткости кузова, его аэродинамики и других технологических особенностях автомобиля. И поэтому в начале XX века большинство моделей имели лобовое и боковое остекление, сделанное из обычного оконного стекла. Однако оно не устраивало производителей из соображений безопасности. Поэтому стали использовать закалённые стекла. У обычного оконного стекла предел прочности на сжатие составляет около 1000 МПа (Мега Паскаль). Но путем закаливания удалось в 3 - 4 раза повысить его прочность.
В течение всего периода развития автомобиля площадь остекления его кузова непрерывно увеличивается, заставляя конструкторов по-прежнему уделять большое внимание безопасности автомобиля в этой плоскости. Одна из компаний, которая уделяет максимальное внимание автомобильной безопасности, является шведский автомобильный концерн «Volvo». Вот только некоторые инновационные технологии безопасности, связанные с остеклением кузова и признанные во всем мире, первыми применили на автомобилях «Volvo»: в 1927 году - небьющиеся ветровые стекла, 1944 год - многослойные ветровые стекла, с 1973года устанавливается электрообогреватель заднего стекла. Но шведский автопроизводитель не останавливается на достигнутом. Совсем недавно «Volvo» представил новую систему безопасности - Rescue and Escape Guidance System (REGS).
Нередко автомобильные происшествия заканчиваются падением машины в воду. И часто, находясь в стрессовом состоянии, водитель и пассажиры оказываются, заблокированы внутри машины. Для помощи им в этой ситуации и предусмотрена система безопасного покидания тонущего автомобиля. Внутри дверей расположены специальные датчики, которые срабатывают при попадании автомобиля в воду. Еще до того момента как автомобиль начнет тонуть, активированные специальные заряды разобьют его боковые стекла, что, несомненно, поможет людям выбраться из аварийной машины. Эта система была разработана шведским концерном в соответствии с перспективной концепцией безопасности обеспечивающая «нулевую» смертность на автомобилях компании «Volvo» к 2020 году.
В наше время технология развития автомобилестроения направлена, прежде всего, на экологичность и безопасность транспортных средств, а значит, только та компания, которая находится на острие передовых технических разработок в этих областях получит мировое признание и успех. Что с успехом и демонстрирует и к чему стремится шведский автопроизводитель «Volvo».
 
Поиск
 
 
 

 
   
© 2007-2015 Getcars.ru - портал об автомобилях. Здесь вы можете почитать автоновости, автомобильные статьи, посмотреть фотогалерею и поообщаться на форуме. При перепечатке материалов прямая ссылка на Getcars.ru обязательна.